martedì 5 novembre 2013

Marmellata di Mele, Uvette, Cannella e Pinoli con Aceto Balsamico


Quando conosci qualcuno che ha una pianta in giardino ottieni spesso in regalo delle interessanti borse piene di... Fichi, o cachi, o ciliegie, o pere, o come nel mio caso Mele...
Pensando un po' a qualcosa di sfizioso e nuovo il mio cervellino ha subito associato la cannella e le uvette, ma non vorrei fare propriamente un dolce...
Perciò ho provato a fare qualcosa di agrodolce aggiungendo aceto balsamico e poi un po' di Pinoli.
Ho cosi ottenuto una marmellata che può essere tranquillamente d'accompagnamento per una braciola di maiale, una fettina di vitello o una scaglia di formaggio! 

Ingredienti (per 2 vasetti da 150 ml e mezzo, circa 400g) :
500g di mele a dadini 
200g zucchero semolato o di canna
    1 cucchiaio d'acqua
    1 cucchiaio di aceto balsamico di modena DOP
  50g uvetta sultanina
    2 cucchiai di pinoli
QB di cannella in polvere

Materiale:
pentola preferibilmente con fondo alto
padella antiaderente
vasetti (per la sterilizzazione scegliete il metodo più comodo; io ho fatto al microonde) esempi di sterilizzazione
cucchiaio di legno
mixer a immersione o frullatore 

Tempi:
5 minuti per sbucciare le mele
1 ora e 30 minuti cottura
raffreddamento 8 ore

Procedimento
Pulire e tagliare a cubetti le mele, coprendole con un poco di succo di limone. Metterle in un pentolino con lo zucchero e il cucchiaio d'acqua e cuocerle sul fuoco basso finché non ammorbidiscono (circa 30 minuti) mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.  

Quando le mele saranno ben ammorbidite frullarle e aggiungere 1 cucchiaio di aceto Balsamico, mescolare e lasciar evaporare una decina di minuti col fuoco al minimo.
Aggiungere anche le uvette e cuocere per altri 45 minuti, sempre al minimo. 

Intanto tostare i pinoli.  Quando il composto avrà un aspetto gelatinoso aggiungere la cannella e i pinoli tostati e spegnere la fiamma.


Preparare i barattoli e riempirli con la marmellata, chiuderli bene e riporli a raffreddare a testa in giù e al buio. Io li ho messi in una scatola di latta.



Come dicevo sono l'ideale con carni e formaggi, ma si sposano bene anche con una buona fetta di pane!

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