venerdì 17 maggio 2013

Piadine Sfogliate Morbide e Leggere senza strutto.


Siamo a dieta e ahimè capisco che la maggior parte di chi si trova in questa situazione al solo pronunciare la parola sia percorso da un brivido, un morso della fame e dall'immagine immediata di un piatto vuoto o semi vuoto, magari con un paio di verdure buttate lì e una ciotola di insalata scondita.

Ecco io non faccio quella dieta lì.
Io e marito ci siamo rivolti ad un professionista che ci ha proposto un regime dietetico leggermente ipocalorico che comprende Tutti gli alimenti, anche quelli buoni, cucinati con amore, pazienza e fantasia... ma senza grassi!
Insomma anche per fare una dieta bisogna impegnarsi e dedicare del tempo a quel che si cucina.
Tempo che ovviamente scarseggia...
Ma la parola chiave è come sempre organizzazione!

Stasera tra le alternative concesse possiamo assaporare prosciutto e formaggio, ma invece di accompagnarli con un normale panino ho pensato di preparare delle piadine, veloci e leggere:

Ingredienti per 3 piadine:
150g farina ( quella che preferite 00, 0, io ho usato una farina 1)
20g EVO (olio extravergine di oliva)
circa 200 ml di latte
5g sale fino
poca semola o farina

Materiale occorrente:
Mattarello
padella antiaderente

tempo stimato:
5 minuti per impastare (non variano anche se le piadine da fare sono 10)
2 minuti per la cottura
3 minuti per la farcitura

Mescolare in una terrina la farina e il sale unire l'olio e il latte fino a formare un panetto.
Dividere in 3 porzioni.

Procedere con le piegature per ottenere piadine sfogliate. Più volte si ripete la procedura più si incamera aria.



Stendere ogni panetto col mattarello dandogli una forma tondeggiante aiutandosi con un po' di semola affinché non si appiccichi alla spianatoia.

Intanto far arroventare la padella antiaderente e abbassare la fiamma al minimo appena prima di metterci la sfoglia. Dopo circa 5 secondi alzare la fiamma al massimo e lasciar cuocere per 1 minuto durante il quale si formeranno delle bellissime bolle, quindi girare la piadina e lasciarla una decina di secondi. Abbassare la fiamma e ripetere l'operazione per ogni panetto. 


Una volta cotte le piadine possono essere farcite come preferite. Noi stasera abbiamo scelto la piadina CotRicot "cotto e ricotta"

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